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Que no cunda el pánico, pero… ¡Transgénicos! [II]

27 Oct

En la entrada anterior vimos a grandes rasgos cómo se hacía un transgénico y algunas de sus ventajas. Ahora vamos a ver porqué hay tanta reticencia a ellos, e incluso a la investigación.

Pero por si acaso…

El estudio de los transgénicos abre las puertas a la producción de nuevos alimentos y productos de consumo de un modo más rápido y fiable, con la posibilidad de incorporar diferentes características nutricionales en los mismos. A pesar de todo, muchas son las pegas que ciertos colectivos ven en ellos:

  • ¿Cómo estamos tan seguros que a nosotros no nos afectará ese insecticida natural u otras substancias que le puedan meter en el gen del transgénico?

Porque está fabricado, de manera específica y exclusiva, para un tipo de seres vivos concretos. En contacto con el sistema digestivo de individuos de otras especies, simplemente se destruyen sin causar daños.

  • ¿Cómo sabemos que esos genes que llevan el transgénico no pasarán a nuestro material genético?

Por una razón muy sencilla: los genes no se metabolizan en nuestro organismo. Tras su ingesta, son destruidos sin problemas por nuestro sistema digestivo. Si no fuese así, hubiésemos estado mutando por cualquier cosa que comiésemos, desde una ensalada de lechuga hasta por unas natillas.

Además, sólo se introduce un gen en el organismo sin que esto interfiera en el resto de genes, por lo que los productos resultantes conservan todas sus propiedades sin perjudicar a la salud de sus consumidores.

  • ¿Tan seguro estamos que los transgénicos no conllevan riesgos para la salud? Porque yo he oído que…

    • Los transgénicos crean resistencia a los antibióticos

Algunos métodos empleados en los laboratorios tratan de estudiar la resistencia de genes al uso de antibióticos. Para ello, añaden el antibiótico de manera que sobreviven las células más resistentes al mismo, junto con el gen de resistencia. Se teme que la inclusión del gen de resistencia al antibiótico pueda pasar a las bacterias de la flora intestinal y, de ésta, a organismos patógenos.

No obstante, no sólo existe legislación al respecto, si no que hay técnicas que permiten eliminar totalmente los genes resistentes, de manera que se soluciona el problema.

    • Los transgénicos aumentan el nivel de residuos tóxicos en los alimentos.

Según algunos estudios, los cultivos transgénicos conllevan un mayor uso de pesticidas. Sin embargo, esto choca brutalmente con su verdadera razón de ser: los cultivos transgénicos surgieron para combatir las plagas de manera efectiva sin necesidad de pesticidas y otros productos tóxicos, y sin que repercutiese en la salud de los consumidores.

De hecho, se sabe que desde su introducción a la agricultura, hay menos casos de agricultores intoxicados por pesticidas.

    • Los transgénicos posibilitan la generación de nuevas alergias

Los casos de alergias no tendrían por qué ser diferentes a los de los alimentos normales, pues los transgénicos siguen teniendo las mismas proteínas que los productos no modificados. Por poner un ejemplo, si alguien es alérgico a las patatas, tendrá problemas tanto si come patatas transgénicas como si se tratara de las normales.

  • ¿Y no hay posibilidad de que los cultivos transgénicos se extiendan a otros cultivos?

Se teme que el polen de las especies transgénicas pueda fecundar a cultivos convencionales, obteniéndose híbridos y transformando estos cultivos en transgénicos. Pero, de hecho, los cultivos transgénicos están pensados para que den frutos estériles con el fin de evitar la contaminación genética de las especies autóctonas y el monocultivo.

Y todo esto se ha comprobado. Para poner un transgénico en circulación, hace falta que pase rigurosos y exhaustivos controles de calidad. Desde que se crea el nuevo organismo transgénico hasta que sale en circulación, puede pasar perfectamente una década o más tiempo de pruebas en las que se analiza si el producto resultante conlleva algún riesgo para la salud (humana y de otros seres vivos), si su introducción en el entorno va a provocar algún cambio medioambiental, y si su producción va a cumplir con las expectativas por la que fue creado (adaptación a climas adversos, mayor producción de alimento, repelente contra plagas…).

Sí, la investigación de OMG conlleva un gasto considerable de recursos, pero echando cuentas sale más barato que la agricultura convencional (espero poder escribir de ello pronto). Por ello no sólo empresas privadas si no también entidades públicas invierten en su investigación.

Pero entonces, ¿porqué la mala fama de los transgénicos?

fruta transgénica, plátano, sandía, banana

¿Banadía?

El estudio y uso de los alimentos transgénicos se está frenando, no obstante, no por problemas de salud, ni por problemas ambientales, ni por problemas económicos. Si no por una pésima forma de informar.

En Europa, los científicos genetistas no han sabido hacerse oír por los medios ni por los grupos de presión. De hecho, los peores detractores de los transgénicos son ciertos grupos ecologistas quienes se amparan en estudios de dudosa metodología y resultado que han conseguido “colarse” en revistas científicas sin ser revisados por otros miembros de la comunidad científica. Si además añadimos la necesidad de sensacionalismo conspirativo que diferentes sectores requieren, no hay mucho más que decir.

Si os han quedado dudas, lo mejor que podéis hacer es informaros.

Personalmente, creo que se deberían hacer más estudios sobre los transgénicos. Viendo al ritmo que crece la población y lo rápido que estamos agotando los recursos, de alguna manera habrá que salir adelante.

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Publicado por en 27 octubre 2012 en alimentación, avances científicos

 

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